Главная страница » Советы по выбору уличных светильников

Советы по выбору уличных светильников

Знали ли вы, что уличное освещение – это не только хорошая видимость в темное время суток, но и залог комфорта и безопасности на улицах? Но выбрать правильный уличный светильник – не простая задача, ведь нужно учитывать функциональность освещаемой территории, погодные условия, размер светильников, цветовую температуру и т.д.

Как выбрать уличный светильник

Итак, для того чтобы сделать максимально удачный выбор, нужно обратить внимание на 5 основных пунктов, которые помогут купить качественный уличный светильник:

Назначение. По назначению уличные светильники можно разделить на четыре основные группы:

  • Светильники для подсветки дорог и магистралей. Для подсветки магистралей используются светильники, имеющие рефлектор. Он предназначен для того, чтобы направлять поток света на дорогу. Также такие светильники располагаются достаточно высоко, поэтому имеют большую мощность. А освещение для небольших дорог располагается ниже и имеет меньшую мощность.
  • Для подсветки пешеходных аллей, тротуаров и т.д. Такие светильники обычно обладают небольшой мощностью. Часто для подсветки тротуаров используют фонари, также служащие элементом декорации: они могут выглядеть интересно, иметь кованные детали и прочее.
  • Для подсветки табличек, рекламных вывесок, билбордов. Для того чтобы подсветить таблички, используются небольшие лампы направленного света или же светодиодные ленты.
  • Для освещения придомовых территорий. В этом случае могут использоваться те же фонари, что и для тротуаров, а также грунтовые светильники, уличные прожекторы, фасадные светильники. Часто такие светильники для большего удобства и экономичности оснащены датчиками движения.

Материал. Лучшим выбором для уличного освещения станет светильник из нержавейки или алюминия. Это защитит предмет освещения от коррозии. Также хорошим материалом является пластик, но он менее устойчив к температурным перепадам и ударам. Также светильники могут быть из дерева, керамики и стекла.

Цветовая температура. Этот пункт позволит подобрать подходящий оттенок освещения. Он может быть нейтральным, приближенным к оттенку натриевой или металлогалогенной лампы.

Мощность. Для того чтобы выбрать освещение нужной мощности, сначала следует определиться с освещаемой площадью. К примеру для придомовой территории хватит нескольких осветительных приборов небольшой мощности, когда для освещения дорог понадобятся светильники достаточно большой мощности.

alt= «уличное освещение на столбах»

Защита светильника. Для того чтобы светильник долго служил и качественно выполнял свое основное предназначение, нужно позаботиться об уровне его защиты. Светильник может быть дополнительно защищен от пыли, влаги и ударов. Поэтому, например, для светильника, не защищенного укрытием от внешних и погодных условий, идеально подойдет защита от IP44. Для того чтобы выбрать противоударный светильник, нужно выбирать светильники, имеющие индекс не менее IK07.

Какую лампу выбрать для уличного светильника

Кроме разных видов светильников существуют разные типы ламп для них. Для уличного освещения чаще всего используют лампы, устойчивые к низким температурам и перепадам сети. К таким лампам можно отнести:

  1. Галогенная лампа – недорогой и компактный вариант, который подойдет для освещения улицы. Колба галогенной лампы наполнена парами галогенов, благодаря чему ресурс лампы увеличивается.
  2. Газоразрядная лампа – самый популярный тип лампы для уличного светильника. Среди таких ламп можно выделить: ртутные (самые долговечные из них), натриевые (наиболее эффективные), неоновые (для создания света разных цветов), люминесцентные и т.д. Последние считаются достаточно долговечными и доступными, но такие лампы часто не слишком устойчивы к низким температурам.
  3. Диодная лампа – это идеальный выбор для улицы, ведь светодиодные или LED лампы известны своей яркостью, экономичностью, устойчивостью к низким температурам и перепадам в сети. Также эти лампы долговечны, компактны и просты в эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *