Главная страница » Виды уличных светильников

Виды уличных светильников

Освещение играет очень важную роль в нашей жизни. С его помощью мы можем создавать нужную атмосферу, комфорт и безопасность. Особенно это касается уличных светильников. Они ведь не только дают прекрасную видимость в темное время суток, но и дают людям ощущение безопасности на улицах. Кроме этого, с помощью уличных фонарей можно легко привлечь внимание к необходимому объекту: фонтан, архитектурный памятник, реклама, таблички и т.д.

Виды уличного освещения

Существует несколько основных видов уличного освещения, среди которых:

  • фасадные светильники;
  • уличные фонари;
  • прожекторы;
  • консольные;
  • настенные;
  • грунтовые;
  • подводные и плавающие.

Для того чтобы удачно купить уличный светильник, сначала следует разобраться с назначением каждого из видов и понять для какого участка подойдет тот или иной светильник.

Фасадные светильники используются для декоративной подсветки зданий и витрин, акцентируя внимание на некоторых элементах. Фасадные светильники также делятся по виду подсветки: общая (освещение по всему фасаду), местная (для акцентирования определенных элементов фасада), скрытая (встраиваемые в специальные углубления светильники), силуэтная (располагаются за зданием, чтобы выделить его силуэт).

Уличные фонари – это светильники, располагающиеся на опоре (столб). Чаще такие фонари используют как элемент декора в парках, вдоль пешеходных аллей и т.п.

Прожекторы используются для яркого освещения какого-либо участка. Они отлично подойдут для освещения въездов, спортивных площадок, бассейнов, барбекю зон и так далее.

Консольный светильник – это модель, крепящаяся на высоте от 7 метров. Высоту его крепежа можно легко рассчитать исходя из нужной площади освещения. Чем выше закреплен консольный светильник, тем большую площадь охватывает свет.

Настенные светильники используются для того чтобы акцентировать определенные части зданий. К примеру к таким светильникам относятся бра. Это хороший вариант для дополнительного освещения террасы.

Почвенные светильники крепятся в земле. Их можно встроить, как в грунт, так и в бетоне. Почвенные светильники используются для подсветки пешеходных дорожек, элементов ландшафта, сада, памятников, парковочных мест.

Подводные светильники и плавающие на воде сейчас очень популярны. Подводные используются преимущественно только для того, чтобы подсветить бассейн, а плавающие подойдут для атмосферной подсветки прудов.

Источники света

Кроме самого светильника следует хорошо подумать выбирая сам источник света. От этого зависит не только яркость света, но и ежемесячные затраты на электроэнергию и то, как долго прослужит ваша лампа.

Источниками света для уличного светильника могут быть:

  • Галогеновые лампы накаливания
  • Люминесцентные лампы
  • Натриевые лампы
  • Ксеноновые лампы
  • Светодиодные лампы.

Кроме этого для дополнительной экономии можно приобрести уличный светильник на солнечной батарее или с датчиком движения. Оба варианта экономически выгодны. Светильник на солнечных батареях работает благодаря накоплению в аккумуляторе электрического заряда, получаемого днем от солнечного света. Поэтому это считается независимым и выгодным источником света.

Светильники, имеющие датчики движения, выполняют не только функцию освещения, но и функцию защиты. Например, когда такой светильник устанавливается на частной территории, активируемый свет при движении может сообщить владельцу о нежелательных гостях на территории.

Следовательно, для покупки качественного светильника следует в первую очередь определиться с функциональностью освещаемой территории. К примеру для спортивной площадки нужен мощный светильник, а для подсветки элементов декора хватит не яркого, спокойного света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *